Kajian terhadap  Sistem Pidana dan Perlindungan Hak Asasi Manusia di Indonesia: Dosen Fakultas Hukum UNSOED Menjadi Pembicara dalam Seminar di UKM

Fakultas Undang-Undang Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) bekerja sama dengan Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) mengadakan seminar khusus bertajuk “Seminar on Criminal Justice & Human Rights” sebagai bagian dari program kerjasama akademik antar kedua institusi. Seminar ini menghadirkan dua pembicara yang berpengalaman: Dr. Manunggal Kusuma Wardaya, Asisten Profesor dari Fakultas Hukum UNSOED, dan Zulia Khamis, Wakil Direktur Divisi Kebijakan dari Departemen Penjara Malaysia. Seminar ini akan dilaksanakan pada hari Kamis, 16 Mei 2024, pukul 17.00 waktu Malaysia.

Dr. Manunggal Kusuma Wardaya membahas materi dengan tema “Criminal System and Protection of Rights in Indonesia” yang memaparkan evolusi sistem pidana di Indonesia, mulai dari masa kolonial Belanda, pendudukan Jepang, hingga era reformasi pasca-Soeharto. Beliau menyoroti perubahan konstitusi yang membawa babak baru dalam perlindungan hak asasi manusia di Indonesia, termasuk pembentukan Pengadilan Hak Asasi Manusia dan pengesahan berbagai instrumen inti hak asasi manusia internasional seperti ICCPR dan ICESCR.

Pemateri selanjutnya Zulia Khamis mengulas topik dengan tema “Sentencing in Malaysia: Analysis of the Law and Practices”, yang mengulik praktik dan hukum pemidanaan di Malaysia. Fokusnya adalah pada analisis hukum yang berlaku serta praktik yang diterapkan dalam sistem peradilan pidana Malaysia, dengan penekanan pada aspek perlindungan hak asasi manusia.

Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat hubungan akademik antara UNSOED dan UKM, serta memberikan wawasan mendalam mengenai sistem peradilan pidana dan perlindungan hak asasi manusia di kedua negara. Para peserta seminar akan mendapatkan kesempatan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang tantangan dan perkembangan terbaru dalam hukum pidana serta implementasi hak asasi manusia.

Posted in Agenda, Berita