Dosen Fakultas Hukum Lolos Seleksi Hakim Agung Komisi Yudisial

Komisi Yudisial pada Jum’at 8 Maret 2013 mengumumkan, dari 74 calon hakim agung yang mengikuti seleksi hanya 52 orang yang lolos seleksi administrasi, 22 lainnya tidak lolos. Dosen Fakultas Hukum Universitas Jenderal Soedirman Puwokerto Dr. Kuat Puji Prayitno.,S.H.,M.Hum dinyatakan lulus seleksi calon hakim agung berdasarkan pengumuman komisi yudisial Republik Indonesia Nomor: 02/PENG/P.KY/03/2013 untuk mengikuti tahap selanjutnya. Dari 52 orang yang lulus tersebut 34 orang di antaranya melalui jalur karir, sedangkan 18 orang melalui jalur non karir. Komposisi peserta yang lulus adalah 8 perempuan dan 44 laki-laki. Selain itu 32 peserta pernah mengikuti seleksi Calom Hakim Agung sebelumnya dan 20 peserta baru mengikuti seleksi pertama kali.

Mengutip laman http://www.komisiyudisial.go.id, Peserta seleksi Calom Hakim Agung tersebut selanjutnya akan mengikuti tahap seleksi kualitas dengan waktu pelaksanaan tanggal 19 dan 20 Maret 2013 yang meliputi penilaian karya profesinya berupa putusan pengadilan tinggi pada saat Calom Hakim Agung menjadi ketua atau anggota majelis dalam menangani perkara untuk jalur karir. Sedangkan CHA yang menempuh melalui jalur karir akan dinilai dari pembelaan advokat, hasil karya tulis, dan publikasi ilmiah. Selanjutnya Calom Hakim Agung akan dinilai dari melalui makalah yang ditulis di tempat, pemecahan kasus hukum, pemecahan kasus pelanggaran Kode Etik dan Pedoman Perilaku Hakim dan pemecahan kasus hukum sesuai bidangnya dengan menyusun Putusan Kasasi. (Hans)