Webinar Fakultas Hukum Universitas Jenderal Soedirman soroti Konflik Palestina-Israel

Bagian Dasar-Dasar Ilmu Hukum dan Hukum Internasional Fakultas Hukum Universitas Jenderal Soedirman, telah sukses mengadakan webinar tentang konflik Palestina-Israel dengan tema “Kajian Sejarah, Agama, dan Hukum Internasional.” Webinar yang diselenggarakan pada tanggal 30 November 2023, pada pukul 08.00 – 12.00 ini dihadiri oleh sekitar 245 peserta yang antusias terlibat dalam diskusi, menunjukkan keprihatinan dan minat terhadap topik tersebut.

Webinar dibuka dengan lancar oleh MC Hermawan Prasetyo, S.H., M.H., yang memimpin jalannya acara. Pembukaan webinar dimulai dengan doa yang dipimpin oleh Drs. Noor Asyik, M.Ag., memberikan suasana yang khidmat dan penuh harap akan tercapainya perdamaian dan keselamatan bagi korban di area konflik. Sambutan ketua panitia, Dr. Aryuni Yuliantiningsih,S.H, M.H. memberikan gambaran umum tujuan dan harapan dari webinar, menegaskan pentingnya diskusi ini untuk pemahaman hukum internasional. Kemudian, Dr. Tedi Sudrajat, S.H., M.H., selaku Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Hukum UNSOED, memberikan kata sambutan .

Acara inti dipandu oleh Hanindityo Basworo, S.H., M.H. selaku moderator. Sesi Pemateri diawali oleh Dr. Muhammad Hanif, S.Ag., M.Ag., MA, seorang pakar sejarah dan kebudayaan Islam dari Universitas Islam Negeri Saifuddin Zuhri yang mengupas topik “Konflik Israel vs Palestina: Perspektif Sejarah dan Agama,”  Pemateri selanjutnya Prof. Dr. Sri Wartini, S.H., M.Hum., Ph.D dari Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, ahli hukum internasional, melanjutkan dengan topik “Pelanggaran Hukum Internasional oleh Israel dan Upaya Penyelesaiannya oleh PBB”. Sesi pemateri diakhiri dengan paparan Ibu Wismaningsih, S.H., M.H. Dosen Hukum Internasional dari Fakultas Hukum UNSOED, dengan topik “Perlindungan Penduduk Sipil dalam Konflik Israel-Palestina” yang menekankan pada aspek-aspek kemanusiaan dalam hukum internasional.

Sesi tanya jawab yang berlangsung dengan penuh antusiasme menjadi sorotan acara, di mana peserta dengan giat berinteraksi dengan pembicara, mengeksplorasi detail konflik Palestina-Israel melalui lensa sejarah dan hukum internasional. Keberhasilan webinar ini ditandai dengan partisipasi aktif dan pertukaran pengetahuan yang berwawasan, menunjukkan minat yang signifikan dalam perspektif hukum terhadap konflik global.