Kelas Praktisi Mengajar Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) di Fakultas Hukum Universitas Jenderal Soedirman

PURWOKERTO, 4 September 2023 – Bagian Hukum Internasional Fakultas Hukum Universitas Jenderal Soedirman dengan bangga mengadakan Kelas Praktisi Mengajar dengan mengundang Bapak Yogi Putranto, S.Si., M.Pi., Pengawas Perikanan Muda dari Stasiun Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Cilacap.

Perkuliahan yang bertajuk “Peran PSDKP di Wilayah Perbatasan” ini dihadiri oleh kurang lebih 90 mahasiswa yang antusias. Pembukaan acara dilakukan oleh Ketua Bagian Hukum Internasional, Dr. Aryuni Yuliantiningsih, S.H., M.H., yang menekankan pentingnya semangat dalam mempelajari Hukum Laut. Acara dimulai dengan kuis bertemakan Hukum Laut yang mendapatkan respons antusias dari para peserta. Bapak Yogi Putranto kemudian memaparkan gambaran latar belakang pada Deklarasi Juanda dan peran penting PSDKP, disertai dengan data lengkap mengenai status dan persebaran Unit Pengawasan Teknis di wilayah perikanan Indonesia.

Salah satu fokus pembahasan adalah mengenai nelayan lintas batas yang kerap menjadi perhatian PSDKP. Selain itu, perubahan dalam penegakan hukum pasca dikeluarkannya UU Cipta Kerja juga menjadi salah satu topik yang dibahas. Sesi perkuliahan diakhiri dengan sesi tanya jawab yang berlangsung interaktif antara praktisi dan para mahasiswa, menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam memahami dan mendalami Hukum Laut dan peran PSDKP di wilayah perbatasan.

Kami berharap dengan adanya kelas ini, mahasiswa dapat memperoleh wawasan yang lebih luas dan mendalam mengenai Hukum Laut dan peran penting PSDKP dalam menjaga kedaulatan perikanan di Indonesia.

Posted in Berita, News