BIKOHUMA JUARA 2 NASIONAL MCC KONSTITUSI 2011

Kompetensi Peradilan Semu tingkat Nasional BIKOHUMA (Mourt Court Competition) yang diikuti oleh mahasiswa Biro Konsultasi dan Bantuan Hukum Mahasiswa Fakultas Hukum UNSOED tahun 2011, adalah suatu kegiatan yang digelar oleh Universitas PADJAJARAN Bandung dengan piala Mahkamah Konstitusi tribute Prof.Dr. Sri Soemantri tanggal 25-28 Maret 2011 di Bandung.

Kompetensi Peradilan Semu atau Mourt Court Competition adalah suatu lomba peradilan yang menggambarkan peradilan yang sebenarnya atau beracara yang sebenarnya di Mahkamah Konstitusi, MCC Mahkamah Konstitusi ini merupakan lomba pertama yang diadakan di Indonesia.Tujuan dari Kompetisi ini adalah memberikan gambaran mengenai sistem peradilan di Indonesia yang benar serta menerapkan prinsip-prinsip hukum, sebagai sarana pembelajaran bagi mahasiswa fakultas Hukum dalam menyikapi kasus-kasus hukum khususnya kasus hukum mengenai Sengketa Pemilihan Umum Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah. serta agar mahasiswa dapat mengembangkan keahliannya dalam menyelesaikan kasus hukum sesuai dengan kemampuan, kejujuran, dan idealisme, untuk memberikan pengetahuan yang lebih luas kepada mahasiswa fakultas hukum dalam suatu sistem peradilan dan proses penegakannya.

Bikohuma mengambil inisiatif untuk mengikuti kompetisi tersebut dengan dasar pertimbangan bahwa, mengingat beberapa tahun terakhir ini Bikohuma belum dapat memberikan kejuaraan setelah terakhir kali menyandang juara 1 Lomba Peradilan Semu Hak Azasi Manusia yang diselenggarakan oleh Universitas Padjajaran dan Komisi Hak Azasi Manusia tahun 2007.

Kegiatan yang diikuti BIkohuma Fakultas Hukum Unsoed adalah Kompetisi Peradilan Semu Mahkamah Konstitusi tingkat Nasional tribute Prof. Dr. Sri Soemantri. dalam kompetisi tersebut diikuti oleh 10 Universitas se-Indonesia, yang setelah mengalami rangkaian penyelesaikan berkas diperoleh 3 universitas yang lolos ke final salah satunya adalah tim MCC Fakultas Hukum Unsoed. Kegiatan tersebut diawali dengan opening ceremony tari saman dari mahasiswa salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa di UNPAD, serta pembukaan dan pembukaan langsung oleh Prof.Dr. Sri Soemantri. Sidang final yang kami ikuti dilaksanakan sabtu, 26 Maret 2011 serta penutupan minggu, 27 Maret 2011 yang ditutup secara langsung oleh Prof. Dr. Eman Suparman ( Ketua Komisi Yudisial RI).

Setelah mengikuti proses selama kurang lebih 3 bulan ( Desember- Maret 2011), mulai dari pembentukan tim manager, pemberkasan, pelatihan, gladi kotor, gladi bersih, dengan suka duka di dalamnya tim MCC Fakultas Hukum Unsoed berhasil mendapat Juara 2 Nasional MCC Konstitusi 2011. Sebuah kebanggaan bagi Bikohuma dan Fakultas Hukum Unsoed karena sudah mampu bersaing dan mengibarkan bendera Universitas Jenderal Soedirman di mata Nasional. Kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kesuksesan kegiatan ini.