Unit Kerohanian Islam Fakultas Hukum berbagi hewan Kurban di Cilongok

Jum’at, 26 Oktober 2012. Suara kumandang takbir dan tahmid berkumandang sepanjang malam sejak terbenamnya matahari hingga fajar menjelang pertanda datangnya Hari Raya Idul Adha atau yang lebih dikenal dengan hari raya kurban bagi umat Islam, begitu juga dengan Unit Kerohanian Islam Fakultas Hukum dan mahasiswa Angkatan 2012 Fakultas Hukum melaksanakan pemotongan hewan kurban sebanyak 4 domba dan 3 kambing. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pageraji, Madas Malang, Cilongok. Pemilihan desa ini dikarenakan sudah 3 tahun di desa ini tidak ada pelaksanaan penyembelihan hewan kurban. Faktor ini disebabkan oleh kemampuan ekonomi warga desa setempat yang notabenenya menengah kebawah.

Pemotongan hewan kurban ini dimaksudkan selain untuk melaksanakan perintah Allah SWT juga sebagai wujud syukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT kepada umatnya. Disamping itu dengan melaksanakan ibadah qurban ini diharapkan akan tumbuh jiwa kedermawanan dalam diri setiap orang yang berqurban. Kedermawanan ini sangat peting dalam mendukung kesuksesan dakwah Islam. Maka pantas kalau Rasulullah saw bersabda bahwa tidak ada amal anak Adam yang paling disukai Allah pada hari raya qurban selain daripada menyembelih qurban. (HR Ibnu Majah dan Tirmidzi) Mari kita berqurban dan meluruskan niat dalam berqurban. (Hans)