KURSUS BAHASA BELANDA TINGKAT DASAR DI FAKULTAS HUKUM

Salah satu kegiatan peringatan LUSTRUM ke IV Fakulas Hukum Unsoed dilakukan dengan memperkenalkan bahasa asing bagi para mahasiswanya. Untuk itu Laboratorium Hukum menyelenggarakan Pelatihan Bahasa Belanda Tingkat Dasar bagi Mahasiswanya. Pelatihan diselenggarakan dari tanggal 19 April sampai dengan 26 Mei 2011 (setiap hari Selasa dan Kamis) pukul 16.00 – 17.30 WIB, bertempat di Gedung Justitita 3 Ruang Video Conference, Fakultas Hukum Unsoed. Pemateri dalam pelatihan ini adalah Drs. Iwan Widiarno (alumni Akademi Bahasa Asing Yogyakarta dan Graduate of Deutch from Leiden University) dan seorang native speaker Ellen Visscher, B.A., (Paedagoghist, family councellor). Kegiatan diawali dengan sambutan Pembantu Dekan I Bapak Joko Susanto, S.H., S.U., dan Ketua Laboratorium Hukum, Ibu Tri Lisiani Prihatinah, S.H., M.A., Ph.D. Keduanya menekankan arti penting penguasaan bahasa asing khususnya Bahasa Belanda dalam usaha meningkatkan kualitas lulusannya agar dapat berdaya saing global.

Target pencapaian pelatihan ini adalah peserta dapat melakukan percakapan sehari-hari dalam Bahasa Belanda. Selain itu peserta juga dapat mengetahui dan mengucapkan dengan benar istilah hukum yang banyak berasal dari Belanda dan sampai saat ini masih dipakai secara aktif dalam perkuliahan. Menurut Ketua Laboratorium Hukum besar kemungkinan akan dibuka angkatan kedua mulai Juni sampai Juli 2011 mengingat tingginya antusiasme jumlah peserta pelatihan yang masuk daftar tunggu untuk dapat mengikuti pelatihan ini. Selain itu pelatihan tingkat lanjutan juga akan dilakukan dengan memfokuskan target pada penguasaan gramatikal bahasa Belanda yang benar.