Kepala Stasiun Pengawasan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan Cilacap Berpartisipasi Dalam Program Praktisi Mengajar

Tanggal 24 Oktober 2022, Bagian Hukum Internasional pada Fakultas Hukum Unsoed menyelenggarakan program Praktisi Mengajar dengan topik Pengawasan Dan Penegakan Hukum Dalam Pengelolaan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan Sub Sektor Usaha Penangkapan Ikan. Praktisi yang terlibat dalam program ini adalah Bapak Erik Sostenes, S.St.Pi., M.Si selaku Kepala Stasiun PSDKP Cilacap. Beberapa poin yang disampaikan antara lain: 1) Potensi Sumberdaya Kelautan dan Perikanan sangat tinggi dan penting untuk kesejahteraan masyarakat Indonesia dan negara, 2) Ancaman terhadap pemanfaatan sumber daya kelautan dan perikanan juga sangat tinggi. Ancaman berasal dari negara asing namun juga dari dalam negara Indonesia, 3) Untuk menjaga keberlanjutan SDKP perlu diterapkan sistem pengawasan yang baik dan berbasis teknologi informasi, 4) Pengawasan yang efektif harus dilakukan dalam bentuk tidakan pencegahan, pembinaan maupun represif dalam bentuk pengenaan sanksi, 5) Pengawasan juga membutuhkan peran serta masyarakat untuk ikut mengawasi dan menyampaikan laporan kepada pejabat yang berwenang.

Mahasiswa nampak antusias mencermati paparan Dosen Praktisi dan berdialog berbagai hal tentang isu pengawasan sumber daya kelautan dan perikanan. Program Praktisi Mengajar memiliki manfaat memberikan sudut pandang baru terutama mengenai praktek atau isu implementasi hukum. Program ini diyakini membuat mahasiswa memiliki pemahaman ilmu hukum dengan lebih komprehensif karena tidak hanya berfokus pada aspek teoritik ataupun norma, tetapi juga dinamika implementasinya di lapangan. Harapan lainnya, melalui program ini dapat diinisiasi perjanjian kerja sama antara Fakultas Hukum Unsoed dengan Direktorat Pengawasan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan pada Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. Program Praktisi Mengajar akan terus berlanjut di Fakultas Hukum Unsoed dari berbagai Bagian atau Departemen lainnya, mari dukung program ini untuk penyelenggaraan layanan akademik yang lebih baik.

Maju terus Fakultas Hukum Unsoed.