Kampus Merah di Mata Nasional; MCC 2011

Diawal tahun 2011 ini, Fakultas Hukum Unsoed akan menyelenggarakan hajatan akbar yaitu MCC (Mourt Court Competition) yang dilaksanakan pada tanggal 4 sampai 6 Februari. Hal ini dikarenakan Fakultas Hukum akan menjadi tuan rumah, harapanya adalah Unsoed dapat dikenal dimata nasional. MCC merupakan suatu hajatan akbar yang tiap tahunnya dilaksanakan di Fakultas Hukum yang ada di Indonesia yang dibawahi oleh MA (Mahkamah Agung) dengan pemenang dapat membawa Piala bergilir MA. Keinginan untuk menjadi tuan rumah merupakan harapan setiap Fakultas Hukum di tanah air, di Fakultas Hukum Unsoed sendiri harapan itu sudah muncul sejak 5 tahun yang lalu, dan baru terealisasikan pada tahun depan. Hal ini dikarenakan Birokrasi yang sulit di FH Unsoed sendiri maka MCC dilaksanakan oleh Unsoed dengan panitia berasal dari mahasiswa FH Unsoed sendiri, dengan perlombaan dilaksanakan di area kampus merah.

Tema MCC tahun 2011 adalah “Dengan Kemahiran Hukum Wujudkan Sistem Pengadilan dan Penegakan Hukum sebagai Wujud Kemandirian Bangsa”, maksudnya adalah adanya proses output dan input setiap delegasi sudah memahami persidangan, mereka dapat menerapkan persidangan sesuai aturan yang berlaku dengan sesuai kemahiran hukum, antara hakim dan polisi tidak saling menginterfensi. Dalam pelaksaan MCC ini juga tak luput dari kendala dari panitia yang dihadapai salah satunya adalah mengenai persolaan yang kelasik yaitu dana, ”Walaupun merupakan tender dari MA, tapi tetap perlu dana untuk menutupi biaya yang telah dikeluarkan walaupun saat ini masih dapat ditutupi dengan seponsor yang lain,” ujar Angga sebagai ketua panitia. Panitia yang akan dikerahkan nantinya sekitar 120 orang dari mahasiswa KBMFH. ”Dan tidak menutup kemungkinan bagi temen yang mau ikut bisa mendaftar!!” ungkap ketua panitia. Dalam kerjasama ini juga dilakukan dengan BANK INDONESIA, karena terkait dengan babak penyisihan yaitu peserta wajib melakukan persidangan dengan tema Money Loudry karena pada tahap penyisihan ini memang dilaksanakan dengan tema pidana khusus dan pada saat final adalah dengan tema pembunuhan. Nantinya peserta akan menginap di hotel yang ada di Baturaden yaitu hotel Rosenda dan Quen Garden. karena panitia bekerjasama dengan dinas Pariwisata Banyumas maka dari itu peserta dapat menikmati fasilitas yang disediakan oleh Panitia. Sedangkan juri ada 4 orang, satu dari akademisi yaitu dosen atau dekan Fakultas Hukum, dua Praktisi akan dihadirkan dari kejaksaan, tiga dari MA dan yang terakhir dari Pengacara/Advokat. Harapannya pembukaan ini dibuka oleh Busron Mukodas. Peserta ada 16 Universitas yang ada di Indonesia, yaitu salah satunya UNPAD, UI, UGM, TRISAKTI. Dengan perayaan akbar MCC yang ada di Unsoed diharapakan dapat memberikan dampak positif bagi Fakultas Hukum dan Unsoed, agar dapat berdaya saing Nasional. Maju terus kampus merahku.

{Sumber : http://lpmprojustitia.blogspot.com/}